1.Разряжает обстановку.
2.Предлагает решение.
3.Отвечает на вопросы.
4.Информирует.
5.Разъясняет.
6.Предлагает помощь.
7.Просит о помощи.
8.Просит разъяснить.
9.Просит проинформировать.
10.Просит ответить на вопросы.
11.Просит предложить решение.
12.Нагнетает напряженность.
Эта схема и приведенная на ней система категорий используются для наблюдения за взаимодействие членов группы в процессе их совместной работы. Описанные в правой части схемы действии и реакции членов группы классифицируются в соответствии с ней. В верхней части схемы представлены активные действия и эмоциональные реакции, способствующие решению поставленной перед группой задачи, а в нижней части схемы – пассивные действия и эмоциональные реакции, затрудняющие совместный поиск группой решения задачи. Схема включает 12 типов наблюдаемого поведения, половина из которых положительна, половина – отрицательна.
Психолог, пользующийся этой схемой, фиксирует в процессе наблюдения каждое действие участников группы (движения, высказывания, реакции и т. п.) и относит его к одной из перечисленных на схеме категорий. По окончании наблюдения подсчитывается количество действий каждого типа для группы в целом и для каждого его участника в отдельности. На этой основе строятся индивидуальные для каждого участника и общегрупповой профили взаимодействия, по характеру которых делаются выводы о том, как работала группа и каждый из ее участников, кто и какой конкретный вклад – положительный или отрицательный – внес в итоги работы группы.
Методы психодиагностики через процедуру опроса
основаны на допущении о том, что нужные сведения о психологических особенностях человека можно получить, анализируя письменные или устные ответы на серию стандартных, специально подобранных вопросов.
Есть несколько разновидностей этой группы методов: анкета, опросник, интервью. Анкетойназывается такой метод, при котором испытуемый не только отвечает на ряд вопросов, но и сообщает кое – какие социально – демографические данные о себе. Например, свой возраст, профессию, уровень образования, место работы, должность, семейное положение и т. п. Опросником
называют метод, в котором испытуемому задают ряд письменных вопросов. Такие вопросы обычно бывают двух типов: закрытые и открытые.
Закрытыми называют вопросы, предполагающие стандартизированный ответ или серию таких ответов, из числа которых испытуемый должен выбрать тот, который более всего подходит ему и соответствует его мнению. Примеры подобных ответов на стандартные вопросы: «да», «нет», «не знаю», «согласен», «не согласен», «трудно сказать».
Открытыми называют такие вопросы, которые предполагают ответ, даваемый в относительно свободной форме, избираемой произвольно самим испытуемым. Ответы на такие вопросы в отличие от закрытых обычно подвергаются качественному, а не количественному анализу.
Статьи по теме:
Свойства эмоций
Эмоциям (впрочем, как и эмоциональному тону) присущ ряд свойств.
Универсальность.
Это свойство эмоций выделил У. Мак-Дугалл. Оно состоит в независимости эмоций от вида потребности и специфики деятельности, в которой они возникают. Надеж ...
Психопатология обыденной жизни.
Следующий шаг в изучении бессознательного Фрейд сделал, обратив внимание на аномальные, но распространенные в повседневной жизни случаи забываний, ошибок, описок, оговорок, непреднамеренных действий и «самокалечения». Повторяемость, типи ...
Профессиограмма технолога.
Профессиограмма технолога определяет содержание его труда и психофизиологические требования к работнику этой профессии.
:
Технолог
должен знать
Технологу
должны быть присущи черты личности
Психофизиологические
требования к ...
Актуальное