1 этап: Определение цели.
Работу над собой я начала с определения цели и выбора идеала. Чего я хочу достичь в своём личностном развитии, какой я хочу стать?
Взять карандаш и бумагу. Устроиться поудобнее, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Постараться без ограничений нарисовать свою будущую жизнь - так, как я хотела бы, чтобы она сложилась, с теми дорогами, по которым мне хотелось бы пройти, с теми вершинами, на которые мне хотелось бы взойти.
Я начала со списка того, о чём мечтаю, кем хочу стать, какой хочу стать, какие личные качества хочу приобрести. Сосредоточилась и в течение 10-15 минут заставила свой карандаш беспрерывно работать. Я дала волю своему воображению, отбросила ограничения, если возникали какие-то сомнения или ограничения, я мысленно себе представляла, что вывожу их с поля. Записывала то, чего хотела бы в результате достичь.
Я следовала следующим правилам:
1. Формировала цели в позитивных терминах.
2. Была предельно конкретна, постаралась увидеть, услышать, почувствовать, представить себе результат. Постаралась составить ясное представление о результате.
3. Формировала только такие цели, достижение которых зависит только от меня.
4. Последствия моих сегодняшних целей должны быть «экологически чистыми».
2 этап: Создание идеала.
Определить цель самовоспитания человеку значительно легче, если у него есть представления о том лучшем, что должно быть присуще человеку. «… Идея – основной источник энергии творческой личности. Идеал – это идея, преобразованная в мощный энергетический заряд, Направляющий творческую энергию личности к будущему». (Вайнцвайнг П. Десять заповедей творческой личности. М., 1990 – с.36)
Для меня идеал – это не конкретный человек, а обобщённый образ, воплощающий в себе то, что наиболее значимо для меня, что побуждает меня к самосовершенствованию.
На данном этапе я воспользовалась рисунком и описанием тех личных качеств, которые я бы хотела видеть у себя. Я нарисовала на бумаге свой автопортрет, такой, какой я хотела бы стать, образ, воплощающий отдалённые цели и стремления. (см. Приложение, рис.)
3 этап: Определение временных рамок и выделение целей.
На данном этапе я, просмотрев составленный ранее список, присмотревшись к портрету, определила, в какой временной сетке всё будет происходить.
Цели я ставила : общую – всестороннее развитие собственной личности – и частные. Общую цель я отнесла к дальней перспективе, а частные – к ближайшим целям, планам и шагам.
Самые важные на два года цели:
- формировать силу воли;
Развивать:
- усидчивость, целеустремлённость, организованность;
- память и внимание;
- терпимость, понимание, уважение по отношению к другим людям;
- научиться контролировать свои эмоции, чувства, обдумывать поступки;
- открыть своё «Я», принять себя, сформировать целостный образ «Я».
После определения целей я написала, почему они для меня важны.
Статьи по теме:
Формирование воли в подростковом возрасте
Принято считать, что подростки характеризуются, больше чем дети всех других школьных возрастов, слабостью воли. Они недостаточно организованы, легко пасуют перед трудностями, легко поддаются чужому влиянию, часто ведет себя вопреки усвоен ...
Факторы, влияющие на толпу.
Факторы, оказывающие влияние на характер мнения и верований толпы можно разделить на две составляющих: непосредственные и отдаленные. "Отдаленные"
- те, которые подготавливают почву для прочих влияний, это наиболее фундаменталь ...
Профессиография
Профессиография - технология изучения требований, предъявляемых профессией к личностным качествам, психологическим способностям, психолого-физическим возможностям человека. Используется в целях разработки информационных, диагностических, ...
Актуальное