Заключение

Фактически, в настоящее время режим ИУ - это и средство реа­лизации наказания, и средство исправления и перевоспитания. Теоретически, режим призван формировать у осужденных навыки по­ложительного поведения. Однако в большинстве случаев режим сводится лишь к комплексу правоограничений. Как показывает практика, одно лишь поддержание режима почти не дает результата в смысле перевоспитания личности.

Установлено, что пребывание в суровых тюремных услови­ях свыше пяти лет вызывает необратимые изменения в психике человека. У лиц, отбывших длительное наказание, механизмы социальной адаптации оказываются настолько нарушенными, что каждый третий из них нуждается в помощи психотерапевта и даже психиатра.

Формируются устойчивые негативные черты личности. Личностные деформации во многих случа­ях становятся необратимыми.

В теории наказание, являясь карой за совер­шенное преступление, осуществляется для исправления и пере­воспитания осужденных и не имеет целью причинение физиче­ских страданий или унижение человеческого достоинства. Но на самом деле пребывание в местах лишения свободы, нечеловеческие условия жизни рушат последнюю надежду на примирение осужденного с обществом. Окончательно закрепляется антисо­циальная установка.

Понятие стыда, совести, которые следовало бы реа­нимировать, окончательно исчезает из сознания осужденного. Вынужденное пребывание в стадных условиях ведет к примитивизации личности, ее крайнему огрублению.

В тюрьме спасается лишь тот сильный и, в тоже время, гибкий человек, кто может спасти свой внут­ренний мир, не вступая в острые конфликты с тюремным миром.

Но, тем не менее, вполне возможно, что та система ИУ, которая сложилась в нашей стране, - это вариант, наиболее соответствующий уровню нашего общества.

Статьи по теме:

Современная психология и ее место в системе наук
От того, какое место отводится психологии в системе наук, во многом зависит понимание возможностей использования пси­хологических данных в других науках и, наоборот, понимание того, в какой мере правомочна психология использовать их ре­зу ...

Развитие человеческой деятельности.
Когда говорят о развитии человеческой деятельности, то имеют в виду следующие аспекты прогрессивного преобразования деятельности: 1. Филогенетическое развитие системы деятельности человека. 2. Включение человека в различные виды деятел ...

Развитие теории подросткового периода
Первый, кто обратил внимание на новое социальное явление – подростковый период развития, был Я.А. Коменский. Исходя из природы человека он делит жизнь подрастающего поколения на четыре возрастных периода по шесть лет каждый. Границы отро ...