Наиболее стрессогенным периодом является первый год после развода. Родители сталкиваются со множеством новых и сложных проблем в ведении хозяйства, денежных делах и профессиональной деятельности. После развода доход матери-одиночки (наиболее типичная ситуация) резко падает. Разведенные супруги нередко продают свой дом и переезжают на новое место; во многих случаях переезд усугубляет проблема адаптации, которые добавляются к затруднениям, связанным непосредством с разводом. Неудивительно, что у родителей в этих условиях падает самооценка, наблюдается чувства тревоги, подавленности, гнева, одиночества, беспомощности, ощущение собственной несостоятельности в близких значимых отношениях.
Можно ожидать, что стресс и неуверенность разведенных родителей отражаются на их взаимоотношениях с детьми. По сравнению с другими родителями, недавно разведенные менее нежны, более строги, реже высказывают требование зрелого поведения, хуже общаются, непоследовательны в использовании дисциплинарных методов и менее способны контралировать детей.
Два года спустя после развода родители уже более эффективно справляются со своими проблемами; их самооценка повышается, улучшаются отношения с детьми. Матери становятся более заботливыми и последовательными в использовании дисциплинарных методов, лучше следят за поведением своих детей и в большей мере требуют зрелого поведения; они лучше общаются с детьми, чаще прибегая к объяснениям и рассуждениям. Однако со временем матери становятся менее заботливыми и нежными, отстраняются от своих детей.
Как можно предположить на основе данных о подобных родительских реакциях, развод оказывает наиболее сильное негативное влияние в первый год, а его последствия для мальчиков серьезнее, чем для девочек. После развода родителей у мальчиков наблюдается больше проблем в когнитивной, эмоциональной и социальной сферах; они чаще, чем девочки, становятся неуправляемыми, агрессивными и импульсивными и в то же время зависимы, тревожны, хуже ориентируются в задании.
С улучшением психологического состояния и адаптации родителей на втором году после развода улучшается психологическое состояние и адаптация детей. В исследовании Хетерингтон и ее коллег было обнаружено значительное смягчение негативных последствий, а у девочек практически полное их исчезновение через 2 года после развода. Эти результаты говорят о том, что в конечном счете стабильная семья с одним из родителей предпочтительнее сохранения ради детей конфликтных супружеских отношений. Супружеский конфликт связан с поведенческими нарушениями у детей, поскольку он зачастую приводит к ухудшению родительского поведения, ослаблению контроля и отвержению.
Мачехи и отчимы.
После периода привывакания к проживанию с одним родителем (часто связанного с беспокойством) многим детям приходится справлятся еще с одной жизненной переменой: вхождение в новую нуклеарную семью. Маленькие дети и подростки лучше адаптируются к этой ситуации, чем 9-13-летние дети. Проблемы могут усугублятся появлением в семье детей от предыдущего брака отчема или мачехи.
В литературе мачех и отчимов нередко изображают злыми и жестокими, однако результаты исследований свидетельствуют об обратном.Так, 6-11-летние мальчики, воспитывавшиеся с отчимом, были более зрелыми, адаптивными и социально компетентными, чем сыновья одиноких женщин. Этот позитивный эффект, вероятно, объясняется тем, что многие маленькие мальчики страстно желают иметь нового отца и быстро к нему привязываются. Более того, отчимы нередко оказываются внимательными и компетентными родителями. Вновь вышедшие замуж матери обычно более счастливы и благополучны, чем одинокие , и в связи с уменьшением рабочей нагрузки, финансовых забот и чувства одиночества могут уделять своим детям больше внимания и сил.
Статьи по теме:
Общее понятие личности.
На протяжении веков человек является предметом изучения многих и многих поколений ученых. Человечество познает собственную историю, происхождение, биологическую природу, языки и обычаи, и в этом познании психологии принадлежит особое мест ...
Роль и функции эмоций
Обсуждая вопрос о значении эмоций для существования животных и человека, П. В. Симонов (1966) пишет: «Трудно допустить, чтобы их (эмоций) наличие было биологически бессмысленным, хотя определить значение эмоций в приспособительном поведе ...
Этапы отбора персонала
Процесс отбора начинается с предварительной отборочной беседы. Целью ее является первичное знакомство с претендентом: выяснение его образования, оценка внешнего вида и определяющих личных качеств. На основе предварительной беседы происход ...
Актуальное