Замещение – это перенос действия с недоступного объекта на доступный. Замещение разряжает напряжение, вызванное недоступной потребностью, но не приводит к желаемой цели. Когда человеку не удается выполнить действие, необходимое для реализации поставленной перед ним цели, он порою совершает первое попавшееся бессмысленное движение, которое дает разрядку внутреннему напряжению. Иногда старшеклассник после неприятного разговора с учителем может обидеть более слабого товарища, как бы вымещая на том накопившуюся злобу. Если же сил для этого недостаточно, замещающая деятельность может перевести активность в иной план, например в мир фантазий.
Отрицание сводится к тому, что неприемлемая для личности информация не воспринимается ею. Здесь имеется в виду такая информация, которая угрожает самосохранению, престижу, самооценки личности. Для этого способа защиты характерно заметное искажение восприятия действительности. Зачастую он не позволяет человеку адекватно оценивать происходящее вокруг, что, в свою очередь, вызывает затруднения в поведении. Легко представить себе ситуацию, когда учитель оставляет школьника после урока, и что-то говорит ему. Тот, кажется, слушает, кивает головой, но потом вдруг в середине фразы перебивает: «Что Вы сказали, Мария Ивановна?»
Вытеснение – это один из универсальных способов избавления от внутреннего конфликта путем выключения из сознания неприемлемой или неприятной информации. Ущемленное самолюбие, задетая гордость, обида могут привести к тому, что человек ложно объясняет свои поступки, чтобы скрыть их истинные причины не только от других, но и от самого себя. Примером вытеснения может служить эпизод из романа Л. Толстого «Война и мир», где Николай Ростов красочно рассказывает о своей храбрости на поле боя. На самом деле он повел себя как трус, однако, вытеснение было настолько сильным, что молодой офицер уже сам поверил в свой подвиг.
Ложный мотив опасен тем, что может прикрывать личные эгоистические устремления. Интересно, что быстрее всего вытесняется и забывается не то плохое, что человеку сделали другие люди, а тот вред, который он причинил себе или другим. Важно, что человек не просто делает вид, что забывает нежелательную, травмирующую его информацию, она действительно полностью вытесняется из его памяти. И когда ученик напоминает своему однокласснику об обиде, которую тот нанес, товарищ может совершенно искренне этого не помнить. Значит, произошло вытеснение неприятного эпизода из памяти.
Проекцией называют бессознательный перенос человеком на другое лицо собственных чувств и желаний, приписывание другому того, что он думает и переживает. Обычно проецируют такие чувства, в которых человек не хочет себе сознаться, понимая их социальную неприемлемость. Например, бросивший курить может стать самым строгим надзирателем над курильщиками, или человек, проявивший по отношению к кому-то агрессию, стремится очернить, принизить привлекательные качества пострадавшего.
Идентификация – это бессознательный перенос человеком на себя чувств и качеств, присущих другим и недоступных, но желательных ему. Маленькие дети с помощью этого механизма усваивают нормы социального поведения. Молодой спортсмен бессознательно старается походить на заслуженного мастера спорта и таким образом приобрести его расположение. В широком смысле идентификация – это неосознаваемое следование образцам, идеалам, позволяющее преодолеть собственные слабость и чувство неполноценности.
Статьи по теме:
Индивидуальная психокоррекция.
Индивидуальная психокоррекция используется, когда проблемы клиента индивидуального, а не межличностного характера, когда клиент категорически отказывается работать в группе, или по каким-либо причинам его работа в группе невозможна; ко ...
Кто есть друг?
В разговорном языке слово "друг" имеет множество значений. Оно означает знакомого, человека, к которому мы относимся с симпатией, соседа, коллегу, словом, всех, кто нам близок. Однако теперь, как и в самом далеком прошлом, сущес ...
Методика чернильных пятен Г. Роршаха
Тест чернильных пятен — одна из наиболее популярных проективных методик — создан швейцарским психиатром Германом Роршахом в 1921 г. Есть сведения, что чернильные пятна использовались еще Леонардо да Винчи и Ботичелли для «возбуждения фан ...
Актуальное