Умственно отсталые люди не понимают метафор, переносного смысла пословиц. Например, на просьбу объяснить смысл пословицы «Мал золотник да дорог» дебил ответит, что золотник маленький, но дорого стоит. «Нашла коса на камень» - он может объяснить, как «коса шла и камень нашла» или «коса на камень наступила» и тому подобное, а в большинстве случаев олигофрен вообще затруднится как-то объяснить пословицу или метафору, а будет тупо повторять ее.
Олигофрены не способны передать основной смысл даже простого рассказа и могут лишь дословно передать его содержание, используя те же самые выражения, не будучи способными как-то видоизменить, обобщить, сократить пересказываемое или использовать другие выражения.
Глубина умственной отсталости отражается и в речи больных олигофренией. В тяжелых случаях больные не способны говорить, могут издавать лишь отдельные звуки. При этом они не понимают обращенную к ним речь и могут реагировать только на интонацию. В более легких случаях больные могут говорить, но запас слов у них ограничен, они не умеют правильно строить фразы, и говорят короткими предложениями. Многие слова олигофрены неправильно употребляют по смыслу, поэтому говорят, что речь олигофрена напоминает речь попугая. Тем более что олигофренам тоже присуща подражательность. Могут быть и дефекты речи – косноязычие, речь по типу «каша во рту».
Наряду с дефектами развития речи, наблюдается недостаточное усвоение навыков чтения и письма.
Все эти нарушения сочетаются с недоразвитием координации и двигательных функций. Движения у олигофренов неловкие, угловатые, неритмичные, медленные. При глубокой степени умственной отсталости больные совершают множество лишних, ненужных движений, их осанка и походка могут напоминать осанку и походку первобытного человека. Мимика и жестикуляция у олигофренов бедные, невыразительные, однообразные, жесты скупые и однотипные, выражение лица при глубокой отсталости «тупое».
Эмоциональность у олигофренов различна: Бывают вялые, апатичные, медленные, а бывают и беспричинно благодушные или с неустойчивым настроением, но бывают и более или менее уравновешенные олигофрены. Для эмоциональной сферы больных олигофренией характерно недоразвитие высших эмоций, у них преобладают низшие эмоции (обида, злоба, гнев).
Больным олигофренией свойственна повышенная внушаемость. Причем она может сочетаться с упрямством и стремлением делать все наоборот.
При некоторых врожденных формах умственной отсталости имеются пороки развития. Они могут быть настолько характерными, что на основании этих признаков уже можно поставить диагноз еще до проявления психического недоразвития. В частности, при болезни Дауна характерный внешний вид: косо расставленные глаза со складкой на верхнем веке, маленький «пуговичный» или курносый нос, утолщенная верхняя губа, увеличенный, с глубокими бороздами язык, Румянец на щеках, голова уменьшена в размерах, затылок сглажен, пальцы рук толстые и короткие. При микроцефалии (малоголовости) наблюдаются уменьшенные размеры черепа из-за раннего заращения черепных швов, вследствие чего мозг не развивается. Если нормальный череп имеет диаметр 50 – 55 см, то при микроцефалии он не превышает 40 см, лицевой череп преобладает над мозговым.
Статьи по теме:
Определение понятия
«общение». Структура и средства общения.
Существование множества различных понятий «общение», прежде всего связанно с различными подходами и взглядами на эту проблему. Мы будем использовать следующее определение.
Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития к ...
Механизмы взаимопонимания в общении.
Механизмы взаимопонимания в общении обычно таковы:
1) Идентификация – это способ понимания другого человека через осознанное или бессознательное уподобление его самому себе;
2) Стереотипизация – это классификация форм поведения и интерп ...
Структура личности
В начале 20-х годов Фрейд пересмотрел свою концептуальную модель психической жизни и ввел в анатомию личности три основных структуры: ид (оно), эго и суперэго. Это было названо структурной моделью личности, при этом Фрейд был склонен счит ...
Актуальное