Две другие функции, ощущение и интуицию, Юнг называет иррациональными, т.к. они используют не оценки или суждения, а основываются на восприятии, которое не оценивается и не истолковывается. Ощущение воспринимает вещи такими, какие они есть, это функция «действительного». Интуиция так же воспринимает, но не столько благодаря осознаваемому чувственному механизму, сколько благодаря бессознательной способности внутреннему пониманию природы вещей.
Например, личность ощущающего типа отметит все подробности какого-либо события, но не обратит внимание на его контекст, а личность интуитивного типа не обратит особого внимания на потребности, но без труда поймет смысл происходящего и проследит возможное развитие этих событий.
Опыт показывает, что в каждом отдельном взятом человеке доминирует одна из функций, «она играет господствующую роль в процессе адаптации и придает осознанной установке человека определенные направленность и качество».
Существует несколько критериев развития функций у человека:
1. Относительно здоровая психическая субстанция. Если психическая субстанция расстроена, то развитие главной функции может тормозиться, а противоположная функция может выходить из сферы бессознательного и занимать главное место.
2. Другой фактор - возраст человека. Считается, что сформированностью функций и их дифференциация максимальна к середине жизни.
Лишь редкие люди до конца осознают, к какому функциональному типу они относятся, хотя это несложно определить, исходя из ее силы, устойчивости, постоянства и адаптированности.
Низшая функция характеризуется ненадежностью, неспособностью противостоять окружающему влиянию, неустойчивостью. Юнг пишет: «Это не вы держите ее под башмаком; это она владеет вами».
Но в реальной жизни эти типы почти никогда не встречаются в чистом виде, а существует бесконечное количество смешанных форм. Во всех смешанных типах взаимодействуют только смежные функции, а смешение либо двух рациональных типов, либо двух иррациональных исключается, но они всегда вступают друг с другом в отношения компенсации.
Если посмотреть на рисунок, то мы видим на примере мыслительного типа взаимодействие этих функций.
![]() |
Если одна из функций оказывается подчеркнуто слишком сильно, то противоположная ей функция отвечает компенсаторными инстинктивными движениями.
Статьи по теме:
Мастурбация и развитие сексуальности
Половое влечение подростки удовлетворяют, несмотря на то, что условий для этого может и не быть. Поэтому возникают заместительные формы удовлетворения, наиболее распространенная из них мастурбация.Мастурбация - стихийно выраженная защита ...
Заключение.
Существует заявление, которое произносилось на множестве языков руководителями множества стран. Оно звучит примерно так: «Намерения нашей страны – самые мирные». И все же, как мы знаем, другие страны, лихорадочно вооружаясь, угрожают нам. ...
Компоненты гендерной идентичности
Биологический пол, гендерная идентичность, гендерные идеалы, сексуальные роли – вот четыре компонента половой идентичности. Легче всего дать определение биологического пола. Это понятие включает в себя первичные и вторичные физические при ...
Актуальное