Цель одна – выработать для каждой семьи оптимальный вариант, модель для оптимизации семейного общения. В.Кемплер писал: «Нет методов, - есть люди». Психолог должен стать активным участником встречи с семьей, и от него во многом зависит успех этой встречи. К. Витакер скептически оценивает теоретические модели семьи и отдает предпочтение опыту и непосредственному процессу. По его мнению «все теории плохие». Отсюда следует вывод: рабочий стиль любого психолога, занимающегося семьей, трудно понять и невозможно передать, психологическое консультирование семьи – искусство, при создании которого главное – аутентичность и убедительность. (Навайтис).
В структурной модели семьи С. Минухин описывает успех семейной жизни в способностях изменяться, совершенствоваться, перестраивать структуру семьи с учетом новых обстоятельств и зрелости членов семьи.
В рамках структурного подхода не оценивалась эффективность учета фактора доминантности полушарий головного мозга, но Минухин намекает на это: «В структуру семьи входят наборы осознанных и неосознанных правил, которые определяют взаимодействие в семье. Чтобы этот механизм действовал, необходима система поддержания. Она состоит из двух частей. Первой – генетической, которая имеется во всех семьях. (иерархическая система, где авторитет родителей выше, чем авторитет детей).
Вторая система поддержания – семейные комплиментарные роли (например, если один из родителей более компетентный, другой – более эмоциональный) Иерархия и роли не всегда часто осознаны, нередко причины их появления забыты, но они сбалансированы и дополняют друг друга. Если этого нет, семья не функционирует, т.е. фактически распалась. Успешный выбор ролей парой, согласно С. Минухину, условие благополучного брака и предполагает согласование и приспособление. Потребности ребенка (детей) требуют согласовывать понятия, создавать основанную на авторитете семейную иерархию, в которой дети не являются равными с родителями». Через родителей они приобретают умение чувствовать авторитет, учатся сотрудничать. Если оба родителя (невротический вариант) левополушарные, то часто эта доминирующая система, вернее функция, рождает невнимательное, неэмоциональное отношение к ребенку, близким, к собственным жизненным интересам. Чувства в этом случае пытаются компенсировать мыслительную установку, приобретают глубину, но из-за неадекватности их выражения проявляется мелочность, агрессивность, недоверчивость к другим.
Структуру семьи по Минухину «образует невидимая сеть требований и функций, формирующая способы взаимодействия в семье». Это постоянное, повторяющееся, поддающееся предсказанию поведение, которое и позволяет судить, функционирует ли семья. А для того, чтобы функционировать, она и создает собственную структуру.
Есть детоцентричные семьи (по Э.К. Васильевой) таких семей у нас 80-82% Такие семьи (или большинство из них) основой семейной жизни, центром интересов и забот считают детей, их воспитание, развитие, здоровье и образование.
В модели коммуникационного консультирования семьи (Вацлавик) установлено влияние противоречивой коммуникации на психические расстройства, немалая часть семейных коммуникаций плохо осознана. Цель психологического консультирования - изменить коммуникационный стиль дисфункциональной семьи. На пути к этой цели Вацлавик предусматривает четыре ступени: 1.- описать проблему семьи однозначными, ясными и конкретными терминами. 2.- проанализировать уже использованные семьей способы решения проблемы. 3.- четко и конкретно определить нужные изменения. 4.- испытать новые коммуникационные формы.
Статьи по теме:
Постановка проблемы и история вопроса.
Вся история психологии – история становления теории мышления, творческого мышления в первую очередь. Но до сих пор остаётся не ясным, что следует, собственно, изучать в этом многофакторном феномене, который именуется творчеством.
Долго ...
Вывод
На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы:
Структура личности, по Фрейду, имеет три составляющие: “Оно“, “Я“ , “Сверх-Я“. “Оно“ - это собственно бессознательное, включающее глубинные влечения, мотивы и потребности ...
Отношения как средство, способное помочь разделить одиночество
При рассмотрении экзистенциального взгляда на одиночество я упомянул, что кроме принятия факта экзистенциональной изоляции, у человека есть еще одно средство ограждения себя от «ужаса конечной изоляции» - отношения. Чтобы понять какими мо ...
Актуальное