Я считаю, что в контексте психотерапевтической помощи при психических расстройствах рассмотреть то, как НЛП (нейролингвистическое программирование) может быть в этом полезно. НЛП как направление современной практической психологии обладает разработанными эффективными методами, постоянно самосовершенствуется и развивается. Возможности НЛП даже шире, чем применение в психотерапии – это разработка новых подходов к обучению, развитие способностей человека, выявление наиболее интересных и успешных моделей поведения и мышления людей, повышение личностной эффективности в профессиональной деятельности и т.д
Возможность работать с внутренней реальностью человека, позволила НЛП далеко продвинуться в области психотерапии. Благодаря тому, что использование методов НЛП позволяет психотерапевту “проникнуть за симптом” и выйти на уровень работы с мыслительными стратегиями человека, НЛП может удовлетворить достаточно обширные запросы людей.
НЛП относится к процессу психотерапии как к обучению. Это означает, что если человек столкнулся с затруднениями и решил прийти за помощью к психотерапевту, то к данному моменту он использовал все известные ему методы разрешения этой трудности. Участвуя в тех или иных действиях, предлагаемых психотерапевтом, человек не только решает поставленную перед собой задачу, но и обучается новой стратегии, которая в будущем может помочь ему самому справляться с подобными ситуациями.
Одним из основополагающих взглядов НЛП в области психотерапии является убеждение в том, что каждый человек обладает всеми внутренними ресурсами для решения всех своих задач и достижения всех своих целей. Работа психотерапевта заключается в технологической организации процесса, который позволил бы пациенту найти и закрепить в себе скрытые ресурсы и возможности, нужные для продвижения к намеченной цели.
Другой важный подход, отличающий НЛП от многих других направлений психотерапии, это уверенность в том, что любых изменений можно достичь достаточно легко и с наименьшими негативными переживаниями. Характерным примером может служить работа в технике “Быстрое лечение фобий”, в которой человек вместо повторного проживания своего испуга до полуобморочного состояния, может позволить себе от души посмеяться.
Диапазон симптомов, с которыми обычно обращаются к НЛП-психотерапевтам, достаточно широк. В частности, это и зависимости (курение, алкоголизм, наркомания) и вредные привычки, фобические реакции (страх высоты, темноты, одиночества, страх после аварий, катастроф и стихийных бедствий), соматические аллергии, контроль веса и различные психосоматические заболевания (язвенная болезнь желудка, мигрень, гипертоническая болезнь, многие сексуальные расстройства и др.), депрессивные состояния и др. Как показывает зарубежный опыт, использование подходов и методов НЛП в психоневрологических клиниках дает устойчивые положительные результаты.
Также одной из отличительных особенностей НЛП является то, что психотерапевт большую часть времени уделяет детальной и качественной проработке “желаемого результата” клиента, потому что часто, приходя к психотерапевту, пациент слабо представляет, что ему действительно нужно.
Особенности работы НЛП в психотерапии выражаются в используемой модели “SCORE”, что является аббревиатурой английских слов: Симптомы, Причины, Результаты, Ресурсы, Эффекты. Это минимальное число элементов, о которых НЛП-психотерапевт собирает информацию для получения устойчивых изменений; это траектория его движения при работе с пациентом. Первое с чего начинает работу НЛП-психотерапевт – сбор информации о Симптомах пациента. Следующий шаг – всесторонний сбор информации о Желаемом Состоянии/Цели пациента. За ним следует этап проверки Эффектов, которые могут последовать за достигнутым результатом. В случае если эффекты позитивны, то они увеличивают мотивацию человека к достижению своей Цели. Если же часть эффектов окажется негативной, то всегда можно вернуться на шаг назад дополнить и переформулировать цель. Далее у психотерапевта есть выбор: при возможности получения изменений без работы с Причинами, он может сразу собирать информацию о Ресурсах, нужных пациенту для продвижения к его цели. Работа с Причинами по возможности сводится к минимуму, и в это время психотерапевт максимум внимания уделяет сохранению позитивного состояния клиента. Такая последовательность работы позволяет собрать всю нужную для изменений информацию наиболее коротким путем, а также сделать всю сессию для пациента наиболее легкой и приятной.
Важный вклад, внесённый НЛП в психотерапию – это вопрос экологичности любых изменений. Порой человек так стремится избавиться от проблемы, что совершенно забывает подумать о последствиях этих изменений. Поэтому иногда полученные “благие изменения” перечеркивают все то хорошее и полезное, что было у человека раньше. Например: ожесточенная борьба с лишним весом может привести к анорексии (полному исхуданию). Другим примером неэкологичных изменений может служить работа с зависимостями и навязчивым поведением, которая обычно сводится к устранению этого “негативного поведения”. Например, бросив курить, человек становится более раздражительным, менее работоспособным и малообщительным. Он потерял привычный для него способ успокоиться и расслабиться во время курения, он больше не находят повода, чтобы сделать перерыв в работе, ему трудно общаться с незнакомыми людьми без сигареты в руках. Подобный набор неучтенных выгод, сопровождающий “вредную привычку”, может привести к возвращению старого симптома или его замещению. В случаях, аналогичных этим (алкоголизм, наркомания, переедание и др.), очень важно, убирая старую, неприятную человеку реакцию, заменять ее такой, которая была бы более эффективна прежней и сохраняла бы ее позитивные эффекты.
Статьи по теме:
Детский психоанализ Анны Фрейд
Одним из последователей Фрейда, развиваших по направление детского психоанализа, являетса его дочь Анна Фрейд. Она полностью сосредоточила свое внимание на проблемах и методах психоанализа, применяемого к детям. В своих лекциях , вышедших ...
Виды памяти и их особенности
Существует несколько оснований для классификации видов человеческой памяти. Одно из них — деление памяти по времени сохранения материала, другое — по преобладающему в процессах запоминания, сохранения и воспроизведения материала анализато ...
Когнитивный
подход
Он дополняет биологический, а не противоречит ему. Согласно когнитивному направлению, люди в процессе мышления выполняют ряд умственных операций; эти операции плюс порождающая их система и составляют базис интеллекта.
Данный подход, как ...
Актуальное